video sinematik, video cinematic, gadget terbaik 2021, gadget anti ribet, video creator, content creator, youtube, sony, kamera sony, sony alpha, sony alpha 6400, sony a6400, sony a6300, sony a6500, slowmotion, gadget 2021, mirrorless, mirrorless 2021, mirrorles cinematic, Dji, dji osmo, osmo action, action cam, action cam 2021, go pro, go pro hero, gimbal, gimbal 2021, zhinyun crane plus, stabilizer camera, iphone 11, iphone 11 pro max, smartphone cinematic
Lifestyle Technology

Bikin Video Sinematik Perjalananmu dengan 4 Gadget Anti Ribet Berikut Ini!

Suatu saat dirimu berada di salah satu tempat terindah di Indonesia, bagikan betapa megahnya pesona alam di tempatmu berpijak dengan video cinematic dengan kumpulan alat berikut.

Tren video creator tengah naik daun nih Kawanjo. Nggak ingin coba-coba buat konten? Sayang aja ketika dirimu menjejakkan kaki di salah satu tempat terindah di Indonesia, output-nya hanya foto. Jika menurutmu peralatan yang digunakan cukup menyusahkan, berikut beberapa perangkat yang dijamin ringkas dan bisa membuatmu ‘nagih’ dalam pemakaiannya.

1. Kamera Sony Alpha 6400

video sinematik, video cinematic, gadget terbaik 2021, gadget anti ribet, video creator, content creator, youtube, sony, kamera sony, sony alpha, sony alpha 6400, sony a6400, sony a6300, sony a6500, slowmotion, gadget 2021, mirrorless, mirrorless 2021, mirrorles cinematic, Dji, dji osmo, osmo action, action cam, action cam 2021, go pro, go pro hero, gimbal, gimbal 2021, zhinyun crane plus, stabilizer camera, iphone 11, iphone 11 pro max, smartphone cinematic
Sony Alpha 6400 juga cocok buat vlogging.


Aksi comeback Sony di dunia fotografi terbilang cepat dan sangat signifikan. Tren konten video yang banyak bermunculan di Youtube membuat Sony tak perlu pikir panjang menelurkan satu produk berkualitas untuk menunjang kebutuhan para pengisi konten video. Salah satu yang trennya sedang naik adalah video sinematik.

Berbekal resolusi gambar yang mumpuni, kemampuan stabilisasi yang baik, kecepatan fokus yang bisa diandalkan (Sistem AF dengan 425 titik phase detect AF dan 425 titik contrast detect AF yang mampu melacak fokus di objek yang bergerak cepat dengan mulus dan akurat), Sony mutlak jadi pujaan mereka yang ingin membuat video bagus namun dengan dana yang terbatas.

Terlebih lagi, kemunculan Sony Alpha 6400 sebagai penerus Sony Alpha 6300 dan 6500 ini terbilang sukses menggenapi kebutuhan para profesional videografer dengan fitur layar sentuh yang bisa ditekuk sampai 180 derajat, sehingga memungkinkan untuk membuat karya di luar video sinematik, seperti vloging. Penambahan niai guna ini cukup membuat Sony Alpha 6400 menjadi kamera praktis dengan kualitas yang tak main-main.

Baca juga : Traveler Kekinian Harus Punya 7 Gadget ini!

2. DJI Osmo Action

video sinematik, video cinematic, gadget terbaik 2021, gadget anti ribet, video creator, content creator, youtube, sony, kamera sony, sony alpha, sony alpha 6400, sony a6400, sony a6300, sony a6500, slowmotion, gadget 2021, mirrorless, mirrorless 2021, mirrorles cinematic, Dji, dji osmo, osmo action, action cam, action cam 2021, go pro, go pro hero, gimbal, gimbal 2021, zhinyun crane plus, stabilizer camera, iphone 11, iphone 11 pro max, smartphone cinematic
Teman setia saat ‘nyemplung’ di laut.

Selain kamera, gadget satu ini akan jadi teman baikmu selama traveling. Terutama buat kamu yang doyan nyemplung di laut. Salah satu fitur yang ditonjolkan pada Osmo Action adalah dual display alias layar ganda. Layar belakang digunakan untuk mengakses menu, sedangkan layar depan untuk mempermudah selfie.

Di hari kemunculannya, DJI Osmo Action ini hadir untuk berhadapan langsung dengan GoPro Hero yang dikenal rajanya action cam, bahkan disebut salah satu action cam terbaik 2021. Kamera berukuran minimalis dari DJI Osmo Action ini dilengkapi dengan sensor berukuran 1/2,3 inci beresolusi 12 MP serta mampu merekam video 4K HDR.

Lensa yang digunakannya menggunakan aperture f/2.8 dengan sudut pandang lebar 145 derajat. Osmo Action juga dilengkapi dengan stabilisasi gambar elektronik (EIS) RockSteady eksklusif dari DJI agar hasilnya tetap stabil. Perlu diingat bahwa crop factor yang dihadirkan ketika fitur RockSteady aktif hingga 22 persen.

DJI juga menerapkan fungsi de-warp demi mengurangi distorsi yang sering dialami lensa lebar. Osmo Action memiliki desain yang tangguh terhadap debu dan air hingga kedalaman 11 meter. Selain itu, Osmo Action tahan benturan hingga ketinggian 1,5 meter. Untuk keperluan sinematik, perangkat ini mampu merekam resolusi 4K/60p dan 4K HDR hingga 30 fps. Jika ingin merekam dengan frame rate yang lebih tinggi, kalian dapat menggunakan resolusi perekaman Full HD pada 240 fps. Buat mode slowmotion sudah keren banget Kawanjo.

3. Zhiyun Crane Plus

video sinematik, video cinematic, gadget terbaik 2021, gadget anti ribet, video creator, content creator, youtube, sony, kamera sony, sony alpha, sony alpha 6400, sony a6400, sony a6300, sony a6500, slowmotion, gadget 2021, mirrorless, mirrorless 2021, mirrorles cinematic, Dji, dji osmo, osmo action, action cam, action cam 2021, go pro, go pro hero, gimbal, gimbal 2021, zhinyun crane plus, stabilizer camera, iphone 11, iphone 11 pro max, smartphone cinematic
Fleksibel, bisa untuk smartphone, action cam atau mirrorless.


Salah satu keunggulan utama dari Zhiyun Crane Plus adalah adanya fitur MotionMemory yang dapat menyimpan pengaturan pergerakan kamera secara detail. Ini akan mempermudah Anda mengambil gambar dengan pola sama di kemudian hari. Dengan pengaturan yang cepat, Anda sudah bisa menggunakan stabilizer yang mampu menahan beban hingga 2,5 kg ini.

Jadi tak hanya action cam, smartphone atau kamera mirrorless juga bisa kamu aplikasikan di Zhiyun Crane Plus ini. Bentuknya yang ringkas, membuat perangkat ini tepat untuk Anda yang sering berpacu dengan waktu saat pengambilan gambar. Selain itu, gimbalnya juga bisa berputar hingga 360° untuk menyesuaikan berbagai kebutuhan pengambilan gambar Anda.

4. Iphone 11 Pro Max

video sinematik, video cinematic, gadget terbaik 2021, gadget anti ribet, video creator, content creator, youtube, sony, kamera sony, sony alpha, sony alpha 6400, sony a6400, sony a6300, sony a6500, slowmotion, gadget 2021, mirrorless, mirrorless 2021, mirrorles cinematic, Dji, dji osmo, osmo action, action cam, action cam 2021, go pro, go pro hero, gimbal, gimbal 2021, zhinyun crane plus, stabilizer camera, iphone 11, iphone 11 pro max, smartphone cinematic
Buat video sinematik pakai smartphone? Siapa takut!


Smartphone? Yes. Memang bukan yang terbaru, namun sudah sangat mendukung untuk aktivitas traveling sambil berkonten ria. Hadir sebagai penerus iPhone XS Max dan iPhone XS yang rilis dua tahun silam, iPhone Pro Max mengalami peningkatan yang cukup tajam. iPhone 11 Pro Max ini memiliki konfigurasi tiga kamera belakang yang meyertakan lensa sudut pandang lebar 26mm dengan aperture f/1.8.

Tidak ketinggalan pula lensa ultra lebar 13 mm dengan aperture f/2.4. Bagi kamu yang suka memotret kejauhan, serta lensa telefoto 52 mm dengan aperture f/2.0. Sensor beresolusi 12 MP ini berpadu selaras dengan fitur Optical Image Stabilization (OIS) pada lensa telefoto dan lensa sudut lebar, ini memberikan stabilisasi berbasis optik sehingga hasil foto tetap tajam tanpa gangguan cropping pada sensor seperti stabilisasi gambar berbasis elektronik (EIS).

Well, itulah rekomendasi alat buat kalian yang mau membawa oleh-oleh nyata berupa video sinematik. Nah, jika sudah siap, yuk kita coba praktek di beberapa tempat kece di Indonesia. Jika bingung, kalian bisa cek di sini ya! Selamat mencoba.

Baca Juga : 5 Mirrorless Ramah Kantong untuk Traveling

0 comments on “Bikin Video Sinematik Perjalananmu dengan 4 Gadget Anti Ribet Berikut Ini!

Leave a Reply

%d bloggers like this: