inspirasi bisnis kuliner rumahan, kuliner, kuliner rumahan, inspirasi bisnis, inspirasi bisnis selama pandemi, ngetrip, kawanjo, lauk, lauk pauk, lauk pauk rumahan, resep keluarga, sambal botol, sambal rumahan, frozen food, bakso, sosis, naget, bento, ramen, donat, kopi botolan, kopi 1 liter, kopi susu, pandemi, covid,
Local Experiences

Menjanjikan, Inspirasi Bisnis Kuliner Rumahan Selama Pandemi COVID-19

PPKM diperpanjang, pernahkah ada pikiran untuk buka usaha Kawanjo? Cek nih, 4 bisnis kuliner menjanjikan buat modal ngetrip pasca pandemi.

Tak dipungkiri banyak orang terkena masa sulit karena dampak dari pandemi. Kehilangan pekerjaan, stres lantaran lama berdiam di rumah tapi jangan sampai bikin otak kita tumpul ya Kawanjo. Bayangkan saja banyak trip seru yang menanti setelah ini. Kalau begitu, yuk kita putar otak untuk mewujudkannya.

Pandemi membuat segalanya dibatasi namun pergerakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) tetap berjalan, khususnya bisnis kuliner. Kasarnya, bisnis kuliner nggak ada matinya deh Kawanjo, selama manusia masih membutuhkan makanan untuk bertahan hidup ya.

Bisnis kuliner juga menjadi solusi bagi orang-orang yang senang makan, atau buat kalian yang malas masak. Pilihan bisnis kuliner pun beragam mulai dari kudapan, minuman yang seger-seger hingga makanan berat untuk makan siang atau makan malam.

Ditambah lagi, kondisi serba online membuat setiap lini bisnis kuliner kecil-kecilan sanggup bersaing dengan bisnis kuliner papan atas. Serius! Kadang mereka yang punya makanan enak belum tentu punya tempat makan kok. So, jika kalian tertarik di bidang kuliner, berikut beberapa inspirasi bisnis kuliner rumahan yang bisa kamu coba untuk tambah penghasilan selama pandemi.

1. Kopi Botolan

inspirasi bisnis kuliner rumahan, kuliner, kuliner rumahan, inspirasi bisnis, inspirasi bisnis selama pandemi, ngetrip, kawanjo, lauk, lauk pauk, lauk pauk rumahan, resep keluarga, sambal botol, sambal rumahan, frozen food, bakso, sosis, naget, bento, ramen, donat, kopi botolan, kopi 1 liter, kopi susu, pandemi, covid,
Siapa yang suka pesan kopi saat stres?


Inspirasi bisnis kuliner rumahan yang pertama adalah Kopi Botolan. Ya, sampai sekarang usaha perkopian masih hits Kawanjo. Daripada bolak balik pesan cup per cup, banyak juga yang pesan botolan 1 liter supaya bisa nyetok di rumah. Yang penting racikannya enak dan irit ongkir pastinya.

Jangan sampai kalian minder ya, usaha kopi botolan ini nggak mesti punya kafe kok. Ada aja kok yang main pembentukan image di media sosial. Mulai dari packaging, konten foto yang keren, dan logo yang menarik. Yang paling penting nih, kualitas serta rasanya memang enak, lalu konsisten dan punya ciri khas Kawanjo.

2. Frozen Food

inspirasi bisnis kuliner rumahan, kuliner, kuliner rumahan, inspirasi bisnis, inspirasi bisnis selama pandemi, ngetrip, kawanjo, lauk, lauk pauk, lauk pauk rumahan, resep keluarga, sambal botol, sambal rumahan, frozen food, bakso, sosis, naget, bento, ramen, donat, kopi botolan, kopi 1 liter, kopi susu, pandemi, covid,
Frozen food, buat camilan oke, buat lauk juga oke.


Frozen food mungkin satu hal yang paling dibutuhkan di masa pandemi seperti ini. Kemampuannya bertahan lama di kulkas membuat kategori ini menjadi penyelamat konsumen saat kondisi darurat melanda. Selain bahan pokok untuk bertahan hidup, frozen food menjadi inspirasi bisnis kuliner rumahan karena banyak dipesan dalam bentuk hampers yang dikirim sebagai bukti perhatian orang pada kolega yang terkena dampak pandemi.

Frozen food juga memiliki resiko kerugian yang minim karena kemampuannya bertahan dalam jangka waktu yang lama. Selain itu ragam frozen food makin ke sini makin banyak jenisnya. Mulai dari bakso, sosis, naget, bento, ramen, donat, dll yang pastinya murah meriah dan juga enak. Target konsumen ini sangat luas, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Peluang untuk repeat order juga terbuka lebar, asalkan kualitasnya baik dan memiliki banyak variasi. Di samping itu, kalian harus bisa menjaga kualitas produk, kualitas pelayanan, dan kecepatan pengiriman.

3. Sambal Rumahan

inspirasi bisnis kuliner rumahan, kuliner, kuliner rumahan, inspirasi bisnis, inspirasi bisnis selama pandemi, ngetrip, kawanjo, lauk, lauk pauk, lauk pauk rumahan, resep keluarga, sambal botol, sambal rumahan, frozen food, bakso, sosis, naget, bento, ramen, donat, kopi botolan, kopi 1 liter, kopi susu, pandemi, covid,
Kamu suka jenis sambal yang seperti apa?


Hey Kawanjo, banyak banget pecinta masakan pedas di Indonesia. Bisnis kuliner rumahan ini sangat cocok buat mereka yang merasa belum puas makan tanpa sambal. Selain para pecinta makanan pedas, target marketnya adalah mereka yang tidak mau repot meracik sambal.

Indonesia sendiri dikenal dengan ragam macam pilihan sambalnya. Di tiap daerah, pasti ada saja jenis sambalnya. Jika kalian memiliki keterampilan membuat sambal khas dari suatu daerah, atau mungkin punya resep keluarga yang menurut kalian disukai khalayak, kenapa tidak?

Baca juga: Memburu 5 Kuliner Tradisional, Pecinta Pedas Wajib Tahu

Jika serius menekuni bisnis ini, pastikan kemasan produk kalian berkualitas sangat baik agar rasa tetap terjaga pada kondisi terbaiknya. Kemasan yang aman juga mutlak diperlukan agar paket yang diterima konsumen sesuai dengan apa yang diharapkan.

4. Lauk Pauk Rumahan

inspirasi bisnis kuliner rumahan, kuliner, kuliner rumahan, inspirasi bisnis, inspirasi bisnis selama pandemi, ngetrip, kawanjo, lauk, lauk pauk, lauk pauk rumahan, resep keluarga, sambal botol, sambal rumahan, frozen food, bakso, sosis, naget, bento, ramen, donat, kopi botolan, kopi 1 liter, kopi susu, pandemi, covid,
Berikan pengalaman jelajah rasa nusantara dari lauk pauk buatan kalian.


Inspirasi bisnis kuliner rumahan selanjutnya adalah lauk pauk. Ya, kondisi work from home membuat sedikit waktu orang-orang tersita untuk masak. Cara paling praktis ya beli lauk, dan biarkan penanak nasi elektronik mencipta nasi hangat.

Inspirasi bisnis kuliner rumahan ini cocok bagi kalian yang hobi masak dan punya beragam resep otentik dari kampung halaman, atau resep turun temurun kepunyaan keluarga. Tinggal bagaimana kita menentukan pasarnya saja nih. Sekali lagi, bisnis ini tak mewajibkanmu punya restoran atau tempat makan Kawanjo. Selalu jaga kualitas makanan, dan rajin promosi menjadi kunci keberhasilan bisnis kuliner rumahanmu.

Baca juga: Mencicipi Kuliner Papua di Jakarta

Itulah beberapa inspirasi bisnis kuliner rumahan saat pandemi yang bisa jadi cuan Kawanjo. Kalau sudah begini, mimpi ngetrip di lokasi wisata idaman segera terwujud. Sambil menjalankan bisnis, kalian bisa lihat-lihat paket wisata menarik di sini. Lumayan bisa jadi referensi ngetrip pasca pandemi. Yuk kita bersama berdoa supaya pandemi segera berakhir, amin!

Baca Juga : Indonesia Dikepung COVID-19, Intip Tips Support Teman yang Isoman

0 comments on “Menjanjikan, Inspirasi Bisnis Kuliner Rumahan Selama Pandemi COVID-19

Leave a Reply

%d bloggers like this: